Масленичное гуляние - МО Усть-Ижора
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Масленичное гуляние

Масленичное гуляние в  п. Усть-Ижора  21 февраля доставило  детям и их родителям немало ярких впечатлений….Ещё бы! Ведь этот подзабытый праздник давно здесь не отмечался.

А ведь старожилы помнят веселье, царивщее здесь в это время  даже в послевоенные годы. Они поведали нам, что из года в год, жители сносили  новогодние елки с новогодних праздников на берег  Невы, чтобы именно на масленичной неделе сложить из них прямо на льду реки ,неподалеку от берега, масленичный костер, призванный растопить зимние холода…Катались с горок-залитых  заранее водой тропинок-спусков  к реке, пекли блины и ходили ряженые по домам…

Вот и у нас, в старых добрых традициях, на праздничное представление народ зазывали Скоморохи в ярких костюмах, колпаках с бубенчиками и звенящими бубнами…Кукольный Петрушка показывал детям кукольную сказку «Как звери Медведя будили»,которая затем перетекла в живое действо всех участников нашего гуляния…Взявшись за руки, ведущие, Иван,Матрена,  Петрушка, дети, мамы, папы, бабушки и дедушки  подходили к «медвежьей берлоге» и «будили Потапыча», т.к. без него Весна и не подумает приходить)..

Разбуженный Медведь гонялся за разбегающимся людом, его «умасливали» блинчиком и молоком и играли в игры. Коза Маша потчевала блинами и всех участников. Серая мокрая погода разукрасилась яркими цветными летами масленичного колеса-Солнышка. Мы играли в «Зарю-заряницу», «Масленичный колобок»,крутили валенок…С азартом принимали участие во всех игры замечательные папы мальчишек и девчонок, сражались мешками, соревновались в силе и ловкости,вспоминали частушки…. Какой  восторг в глазах детей, чьи папы и мамы играют вместе с ними и веселятся от души!

Явно порадовала всех игра-конкурс «Сивка-Бурка»,где даже папы подскакивали на коне-валенке к высокой башне, в которой  «Красна Девица томится»,чтобы попытаться ухватить заветный платочек, перстенечек, да и саму девицу «увезти»

И ещё-в такие праздники общенародных гуляний, как никогда, чувствуется особая атмосфера единения всех присутсвующих здесь. Вначале любой командной игры бывает некий разлад «кто в лес, кто по-двора», соседи, не всегда до этого  хорошо знакомые друг с другом, под конец игры действуют слажено «плечом к плечу»,и маленькие и большие…

Во время эстафет, как нигде ,побеждает именно «командный дух» участников… Радостно слышать от родителей «Хоть здесь, на таких праздниках, наши дети знакомятся, общаются, учатся новым «старым» играм ,вместе пьют чай за нашим клубным самоваром и делятся впечатлениями».

Да,после традиционных проводов Масленицы (Зимы), вслед за Быком Быковичем (большой куклы),почетным гостем нашего праздника, которого вела за рога Матрена, все дружно отправились пить чай с медом и сгущенным молоком, пробовать горячий сбитень и участвовать в конкурсе-викторине в зале клуба.

Согретые и сытые, с призовыми сушками и сувенирами, люди расходились по домам,с твердым намерением непременно отметить осенью «День Сбора Урожая»,восстанавливая традиции  русских ярмарок, где всякий мог похвалиться собственноручно выращенными плодами, «себя показать, да людей посмотреть».

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга