Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

В каких случаях родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за оставление в опасности ребенка? (24.05.2016)

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года.

Заведомость, относящаяся к бездействию, характеризуется тем, что виновный не совершает требуемых от него действий и оставляет потерпевшего без помощи.

Заведомое бездействие может осуществляться в двух формах.

Первая - это невыполнение обязанностей, которые возникают в силу законодательства, например, статьей 63 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей осуществлять заботу о здоровье своих детей.

Вторая – виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья положение и не предпринимает мер для его спасения.

Примерами заведомого знания об оставлении в опасности могут служить следующие ситуации:

- родитель в ночное время суток в холодное время года оставляет новорожденного в корзине на безлюдной автобусной остановке, поскольку не желает выполнять свои обязанности по его воспитанию;

- родитель оставляет малолетнего беспомощного ребенка в машине и уходит по своим делам, приоткрыв окно автомобиля в зимнее время года;

- родитель оставляет новорожденного в детской коляске между припаркованными машинами на морозе;

- родители оставляют малолетнего ребенка одного дома, забыв закрыть окно, а находящиеся в комнате предметы мебели позволяют ему забраться на подоконник.

Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий.

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга