Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (29.07.2016)

Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом РФ от 03 июня 2016 года № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, по отдельным видам преступлений, направленные на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства.

Статьей 76.2 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом в УК РФ введена самостоятельная глава 15.2 «судебный штраф», в соответствии с которой им является денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Отдельно законодателем предусмотрено, что в случае уклонения от уплаты судебного штрафа, течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается.

В УК РФ также уточнены статьи 116 «Побои» и 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В частности, статья 116 УК РФ в новой редакции предусматривает одну часть и устанавливает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкция данной статьи предусматривает альтернативные виды уголовного наказания в виде лишения свободы, ареста, а также обязательных, исправительных либо принудительных работ. В примечании к указанной статье дается разъяснение, что под близкими людьми понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство).

Также УК РФ дополнен новой статьей 116.1 предусматривающей уголовную ответственность за «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и статьей 158. 1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

Новая редакция статьи 157 УК РФ предусматривает две части:
- ч. 1 предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Санкция данной части предусматривает альтернативное наказание в виде лишения свободы, ареста либо исправительных или принудительных работ.
- ч. 2 предусматривает уголовную ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Санкция части второй также предусматривает альтернативное наказание в виде лишения свободы, ареста либо исправительных или принудительных работ.
В примечании к указанной статье дается разъяснение, что под неуплатой родителями или совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, т.е. неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 25.1, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 15 июля 2016 года.

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга