Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

О расторжении трудового договора по ст.78 Трудового кодекса (27.04.2016)

В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора. Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением- до дня начала отпуска) отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится  при условии, что на место увольняемого работника в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации  и иными  федеральными законами не может быть отказано  в заключении трудового договора. Последствие в виде расторжения трудового договора по инициативе работника наступает по  истечении двухнедельного срока после получения работодателем  заявления работника об увольнении.

Расторжение трудового договора ранее истечения вышеназванного срока возможно только в случае  согласования между сторонами  иной даты, либо, когда заявление работника  об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы  в силу объективных обстоятельств, а также в случае установленного  нарушения  работодателем трудового законодательства.

Гражданские дела о восстановлении  на работе, в том числе  ввиду нарушения  указанных норм законодательства, рассматриваются судом с участием прокурора.

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга