Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Проверка пожарной безопасности (Прокуратура от 24.06.2015)

Прокуратурой района в порядке надзора проведена проверка соблюдения Федерального закона «О пожарной безопасности» в деятельности учреждений культуры Колпинского района Санкт-Петербурга.

Как показала проверка Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждений «ДК им. В. В. Маяковского» и «Дворец культуры «Нева» в деятельности последних имеются нарушения вышеуказанного федерального законодательства, выразившееся в неисполнении противопожарных норм и правил.

Так, в ходе проверки ДК им. В. В. Маяковского, расположенного по адресу: ул. Центральная, д.12, п. Металлострой, Санкт-Петербург установлено, что в нарушение Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 25.04.2012 №390 в учреждении в общем коридоре 3-го этажа, в звукооператорской, компрессорной эксплуатируются  светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников.     Под лестничным маршем лестницы, расположенной в правой части здания, относительно центрального входа, осуществляется хранение горючих материалов (деревянные ящики)

При проверке Дворца культуры «Нева», расположенного ул. Александра Товпеко, д.14, п. Понтонный, Санкт-Петербург, установлено, что в нарушении вышеуказанных правил в тамбуре эвакуационного выхода эксплуатируется  светильник со снятым колпаком (рассеивателями), предусмотренным конструкцией светильника.         На лестничной клетке (лестницы №3), осуществляется хранение мебели.

В филиале учреждения, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, п. Саперный, ул. Дорожная, д.11, лит. А у запасного выхода на сцену, в кладовой малого зала, эксплуатируются  светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника. На дверях складских помещений малого зала, складских помещений учебного класса, нет обозначений категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны.

В Доме культуры «Славянка» Дворца культуры «Нева», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, п. Петро-Славянка, ул. Труда, д.1 дверь, ведущая со второго этажа на лестничную клетку, не имеет уплотнений в притворах. Двери, отделяющие кладовые от общего холла, не имеют требуемый предел огнестойкости, не менее EI 30.

Кроме того руководством вышеуказанных учреждений не соблюдаются требования ст.12 Федерального закона №15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающей  курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

По результатам проверки в адреса руководителей указанных учреждений внесены представления с требованием устранения нарушений Федерального закона «О пожарной безопасности».

Кроме того, в отношении должностных лиц прокуратурой района вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены в ОНД Колпинского района УДН Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу, для рассмотрения по существу. 

 

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга