Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Пресс-релиз Управления Росреестра (15.12.2015)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Горячая телефонная линия по вопросам осуществления государственного земельного надзора прошла в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

В течение двух часов на вопросы горожан отвечал начальник отдела государственного земельного надзор Владимир Игоревич Рожков.

Приводим некоторые из них.

Вопрос: Отчего зависит размер штрафа за административное правонарушение в сфере землепользования? Возможно ли получение предупреждения без наложения штрафа?

Ответ: Такой вид взыскания как предупреждение не предусмотрен. Что касается размера штрафа, то вопрос решается индивидуально и зависит от ряда обстоятельств: в том числе от вида нарушения, типа нарушителя – физическое или юридическое лицо. Для физических лиц штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того размер штрафа может быть уменьшен при наличии смягчающих вину обстоятельств, значимость которых  определяется для каждого конкретного случая в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении.

Вопрос: У меня в собственности имеется земельный участок, предназначенный для размещения промышленных объектов. Я перепрофилировал строение под ресторан. Разрешенный вид использования остался прежним. Является ли это нарушением, если по Правилам землепользования разрешается использовать земельный участок для размещения объектов общественного питания?

Ответ: Сведения о виде разрешенного использования земельного участка вносятся в Государственный кадастр недвижимости и должны соответствовать фактическому использованию.  В противном случае,  землепользователь может быть привлечен к административной ответственности по статье 8.8. КоАП. В целях предупреждения привлечения Вам необходимо обратиться  с соответствующим заявлением  - с заявлением о внесении изменений в ГКН в отношении вида разрешенного использования земельного участка.

Вопрос: Мой сосед был оштрафован за самовольное занятие земельного участка. Однако не собирается переносить забор с моего участка. Может ли Управление повлиять на него?

Ответ: Если сосед добровольно не освободил земельный участок после вынесения ему административного взыскания, то далее Вам необходимо обращаться в суд. Управление не обладает полномочиям сверх уже исполненных.

 

Контакты для СМИ

отдел организации, мониторинга и контроля Управления  Росреестра по Санкт-Петербургу

+7 812 245 26 56, pr@gbr.ru

www.to78.rosreestr.ru

190000, г. Санкт-Петербург, ВОХ 1170

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга