Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Михаил Романов: «Проект крупного агрорынка европейского уровня на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области может получить федеральную поддержку»

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках рабочей поездки посетил крупнейший агропарк Северо-Запада России – Софийскую овощебазу (ЗАО "Нарт").

ЗАО «Нарт» всегда выполняло функции предприятия стратегического назначения, обеспечивая бесперебойное снабжение петербуржцев плодоовощной продукцией. В 2005 году предприятием заключен и по сегодняшний день действует договор с Правительством Санкт-Петербурга для создания и хранения резерва продовольственных товаров на период чрезвычайных ситуаций.

Это предприятие является активным участником благотворительной программы «Долг», в рамках которой занимается адресным оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим во Фрунзенском районе. В конце 2018 года представители руководства агропарка получили в районной администрации благодарственное письмо.

Первый заместитель генерального директора предприятия Руслан Мисиков показал Михаилу Романову специализированные корпуса для хранения плодоовощной продукции, а также сопутствующие инфраструктурные объекты на территории агропарка, которые делают его современным предприятием европейского уровня: бизнес-центр, магазины, кафе, гостиницу, автохозяйство.

Руководитель компании рассказал, что агропарк «Нарт» создан на основе Невской овощной базы, построенной в конце 1930-х годов. Она функционировала до начала Великой Отечественной войны, во время которой по территории базы проходила одна из линий обороны блокадного Ленинграда. И даже в этот сложнейший период предприятие продолжало работать. Разрушенные в годы войны здания стали капитально восстанавливаться лишь в конце 1950-х годов: были заложены складские корпуса, предназначенные для централизованных поставок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, поступавшей из регионов Советского Союза для обеспечения продовольствием Ленинграда и области, а также всего Северо-Западного региона. Новые экономические условия потребовали реорганизации предприятия, и в 1993 году на базе Невского межрайонного оптово-розничного объединения было создано закрытое акционерное общество «Нарт».

- Сегодня ЗАО «Нарт» с территорией в 32,5 га — крупнейшее плодоовощная база Северо-Западного региона России и одно из самых успешных предприятий в своей отрасли. Основной производственный потенциал Компании — 33 специализированных корпуса общей площадью 97 тыс. квадратных метров, которые позволяют хранить и реализовывать плодоовощную продукцию общей массой около 60 тыс. тонн в год. Мы считаем приоритетным направлением развития нашего предприятия — поддержание складских корпусов, автодорог и прочей инфраструктуры агропарка в должном виде. Ежегодно принимаются программы по капитальному и текущему ремонтам, которые неукоснительно выполняются. За пять последних лет ЗАО «Нарт» осуществило капитальный ремонт внутренних помещений агропарка общей площадью 15 тыс. квадратных метров, - рассказал Руслан Мисиков.

В свою очередь Михаил Романов отметил, что ЗАО «Нарт» на сегодняшний день является крупнейшей плодоовощной базой Санкт-Петербурга.

- Благодаря этому предприятию, Северная столица и Ленинградская область уже более 80 лет круглогодично снабжаются фруктами и овощами. Богатое историческое прошлое компании укрепляется умением руководства развиваться в духе европейских тенденций, подкрепленных интересом со стороны бизнес-партнеров со всех концов России и зарубежья, - сказал депутат.

Руслан Мисиков также сообщил Михаилу Романову, что руководство агропарка давно занимается проектом создания большого сельскохозяйственного рынка на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где сельхозпроизводители из соседнего 47-го региона, а также других субъектов Федерации могли бы с комфортом хранить и реализовывать свою продукцию. Подобные большие продовольственные маркеты существуют практически во всех европейских городах. Высокой популярностью и спросом среди европейцев пользуются знаменитый сельскохозяйственный рынок Rungis в Париже и роттердамский Markthal, который во всем мире называют «Сискстинской капеллой еды». Эти объекты – не только склады и торговые ряды, но и общественные пространства, где работают рестораны, а по вечерам проводятся выставки и даже концерты. Парижский и роттердамский рынки находятся за пределами мегаполисов, но поскольку огромные маркеты быстро превратились в точки притяжения туристов, территории вокруг торговых гигантов стали быстро и успешно развиваться, наладилось комфортное пассажирское и грузовое сообщение с городами-покупателями и регионами-производителями.

Михаил Романов согласился, что продовольственные рынки для развития мегаполисов имеют немаловажное значение. Это и фактор экономического и территориального развития региона, и туристическая достопримечательность.

- В нашем случае речь идет о создании крупного сельхозмаркета европейского уровня на границе двух субъектов федерации, где можно было бы реализовывать и собственно сельхозпродукцию, и агротехнику, и программные продукты для фермерских целей. Европейские образцы такого профиля – это обычно 7-10 тысяч рабочих мест, причем разной квалификации: от грузчиков и сторожей - до менеджмента самого высокого уровня, логистов, экономистов и программистов. Объем налоговых отчислений от такого объекта мог бы достигать нескольких миллиардов рублей ежегодно. Причем, для постоянных и добросовестных резидентов рынка, реализующих качественную и безопасную продукцию, могли бы действовать специальные льготы по налогам и аренде, как это практикуется во всем мире. Этот проект нуждается в государственной поддержке, мы проработаем его совместно Министерством промышленности и торговли, а также Министерством сельского хозяйства России и окажем необходимое содействие, - сказал Михаил Романов.

По итогам встречи Михаил Романов вручил Благодарность Руслану Мисикову за активное участие в развитии Фрунзенского района Санкт-Петербурга.