Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Внимание! Африканская чума свиней!

 

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, до 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через непроваренные пищевые отходы, включающих помои и остатки мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для людей заболевание не опасно; у свиней поражает 100% животных всех пород и возрас­тов и приводит к гибели большинства из них.

Лечение АЧС не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. Меры борьбы – уничтожение всего поголовья свиней.

 

Занос заболевания на территорию РФ произошел в 2007 г. с дикими кабанами из Грузии. Заболевание не удалось своевременно локализовать, что стало причиной распространения его в соседние регионы и далее, включая территории Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Всего в период с 2007 по 2017 гг. общее количество очагов АЧС достигло 1274. Вспышки заболевания были зарегистрированы в 51 регионе Российской Федерации.

В Ленинградской области АЧС регистрировалась в 2010                           (1 неблагополучный пункт, 35 свиней) и в 2011 (1 неблагополучный пункт, 37 свиней). В 2018 году АЧС в Ленинградской области была установлена в Лужском, Волосовском и Сланцевском районах - были зарегистрированы 6 инфицированных объектов дикой фауны и 2 очага среди домашних свиней.

Санкт-Петербург тоже сталкивался с АЧС в январе 2011 года, когда она вспыхнула в п. Володарский Красносельского района. В рамках ликвидации очага было изъято более 1600 голов скота, были демонтированы хозпостройки, уничтожен инвентарь. Владельцам свиней было выплачено в общей сложности более 11 млн. рублей компенсации.

Одними из факторов, способствующих распространению АЧС в Российской Федерации, являются:

- выраженный антропогенный механизм распространения заболевания: отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, скармливание животным необработанных пищевых отходов, нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон в личных подсобных и фермерских хозяйствах;

- нелегальные перевозки свиней и всей свиноводческой продукции.

При возникновении АЧС в радиусе до 100 км от места возникновения болезни (очага инфекции) устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. Территория очага запрещена к посещению посторонними лицами; запрещен выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС. На входе и въезде оборудуются дезбарьеры и осуществляется дезобработка любых транспортных средств, включая легковые автомобили граждан.

 

В настоящее время есть реальная опасность заноса возбудителя АЧС на территорию Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.

Если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит свиней – сообщите нам об этом: ветеринарная станция Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, г. Колпино,           ул. Колпинская д. 6, тел. 461-90-18.

Если в Вашем личном подворье заболели свиньи сообщите нам об этом: тел. 461-90-18.

Пожалуйста, поставьте на учет в ветеринарной службе принадлежащих Вам сельскохозяйственных животных и птицу: тел. 461-90-18.