Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Пенсия на даче

 

 

Лето — пора дач и путешествий, в том числе и для граждан, имеющих пенсионное обеспечение. Уезжая из города, многие из них продумывают, как будут получать пенсию во время отъезда. УПФР в Колпинском районе напоминает, как это сделать правильно.

Если обычно вы получаете пенсию через организацию почтовой связи в установленную дату: в Санкт-Петербурге выплатной период длится со 3 по 20 число каждого месяца,  — и вас не было в день доставки, вы можете получить полагающуюся вам пенсию и в последующие дни месяца. Сделать это можно в кассе отделения почтовой связи, но не позднее дня окончания выплатного периода, т.е. 20 числа каждого месяца. Если вас не было в течение нескольких месяцев, но не более 6, вы также можете получить пенсию в выплатной период каждого месяца. Если же вы не обращались за пенсией в течение 6 месяцев, то выплата пенсии будет приостановлена. В этом случае вам придется обратиться в клиентские службы ПФР и написать заявление о возобновлении пенсионной выплаты.

На случай вашего ожидаемого долгого отсутствия вы можете оформить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, доверенность на право получения вашей пенсии другим лицом. Единственное: если это происходит в период более года, вам необходимо ежегодно подтверждать в своем территориальном органе ПФР факт регистрации по месту получения пенсии.

 

О проведении заблаговременной работы

при назначении пенсии

 

 

За какой срок до возникновения права на пенсию лучше обратиться для проверки документов?

Николай, г. Колпино

 

На вопросы отвечает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Колпинском районе Елена Червякова:

- Заблаговременная работа проводится за 12 месяцев до возникновения права на пенсию. Таким образом, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, претендующие на установление страховой пенсии по старости на общих основаниях, вправе обратиться на заблаговременную подготовку документов – мужчины в возрасте 59 лет, женщины в возрасте 54 года. Также на заблаговременную работу могут обратиться граждане, претендующие на назначение досрочной страховой пенсии, например, по Списку № 1 или № 2, в связи с осуществлением педагогической деятельности и т.д.

Каким образом гражданин может подать документы на заблаговременную работу?

- Обращение на заблаговременную подготовку документов возможно двумя способами:         • через работодателя, если он заключил Соглашение об электронном информационном взаимодействии с территориальным органом Пенсионного фонда;

  • лично гражданином в ближайшее управление Пенсионного фонда, где будет в дальнейшем назначаться страховая пенсия.

В чем преимущества подачи документов через работодателя?

- При обращении на заблаговременную подготовку документов через работодателя гражданину не надо отпрашиваться с работы и обращаться на прием в управление. Работодатель представит документы сотрудника на назначение пенсии в электронном виде в Пенсионный фонд заблаговременно за 12 месяцев до возникновения права на пенсию, а заявление на назначение пенсии – за 1 месяц до возникновения права на пенсию. Важно отметить, что передача сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием квалифицированной электронной подписи и только с согласия работника на обработку его персональных данных. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд не представляются. Какие документы следует представлять на заблаговременную работу?

- При заблаговременном обращении следует представить имеющиеся у граждан документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы о стаже (трудовую книжку, военный билет, справки), документы об учёбе (диплом, аттестат), свидетельство о браке (если документы были выданы на другую фамилию), свидетельства о рождении детей, иные документы, влияющие на право или размер пенсии, например, справку о заработной плате.

Каковы действия специалистов Пенсионного фонда при заблаговременной работе?

- Специалисты Пенсионного фонда проведут оценку представленных документов, проверят правильность их оформления и соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета. Окажут содействие в истребовании справок о стаже путем направления соответствующих запросов. Определят право на досрочное пенсионное обеспечение. Проанализируют величину заработной платы, которая учтена на индивидуальном лицевом счете за 2000-2001 годы, и, при необходимости, окажут содействие в истребовании справки о заработной плате за 5 лет.

Возможно ли обращение на заблаговременную работу граждан, прибывших на постоянное место жительства из республик ближнего зарубежья?

- Да, безусловно, не только возможно, но даже необходимо обращение на заблаговременную работу граждан, имеющих периоды работы на территории государств бывшего СССР, учитывая длительность поступления ответов на запросы управлений Пенсионного фонда. Для документального подтверждения страхового и льготного стажа, имевшего место на территории бывшего СССР (например, в Узбекистане, Украине, Кыргызстане и других республиках), заработной платы управление Пенсионного фонда направит запрос в компетентный орган иностранного государства. Заблаговременное обращение позволит получить документы о стаже и заработке из компетентного органа до наступления права на пенсию.

Если гражданину проводилась заблаговременная работа, когда и как он может подать заявление на назначение пенсии?

- Заявление на назначение пенсии подается не ранее, чем за месяц до наступления права. Заявление можно направить через работодателя по электронным каналам связи. Если гражданин зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то заявление можно подать на сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина» или через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Обращаем внимание, что регистрация граждан в ЕСИА производится всеми территориальными органами Пенсионного фонда. Таким образом, гражданин может подать заявление на назначение пенсии без личного обращения в территориальный орган.