Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Материнский капитал для адаптации детей-инвалидов

 

 

УПФР в Колпинском районе напоминает, что материнский капитал можно потратить на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов – для этого семье нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу ребенка рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего Перечня, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на отделение ПФР по Челябинской области.

Приобретая товары и услуги, вы должны сохранять чеки, договоры купли-продажи и другие документы, подтверждающие оплату. Необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, чтобы подтвердить наличие приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения представители органа приходят к вам домой и составляют акт, один экземпляр которого вы должны предоставить в Пенсионный фонд.

Для компенсации расходов вместе с заявлением необходимо собрать ряд документов:

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

- акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Подать заявление можно также в МФЦ, через "Личный кабинет гражданина" на официальном сайте ПФР, через портал государственных услуг.

Отметим, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут, не дожидаясь трехлетия ребенка. Но стоит помнить, что таким способом не получится компенсировать расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

 

Многодетные мамы смогут выйти на пенсию досрочно

 

 

УПФР в Колпинском районе информирует, что с 1 января 2019 г. по новым нормам пенсионного законодательства введена градация пенсионного возраста для женщин, имеющих трех и более детей.

Женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста — в 57 лет, четырех детей – в 56 лет. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. Основные требования для назначения пенсии многодетным мамам: 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста.

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.

Не могут приобрести право на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав.

Необходимо учесть, что в первое время переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной пенсии мамам, имеющим трех или четырех детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми – в 2021 году, когда нормативный пенсионный возраст для назначения женщинам обычной страховой пенсии по старости будет составлять 58 лет.

Кстати, по-прежнему женщинам, родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии двух детей, а не трех, четырех или пяти, как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях.