Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Подростковый алкоголизм, наркомания

Подростковый алкоголизм, наркомания

 

            Влияние алкоголя и наркотиков на организм подростка может привести к развитию самых страшных недугов. Прием алкоголя, наркотических средств негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, репродуктивной систем ребенка, приводит к циррозу печени. Тяжелая форма зависимости сопровождается выраженными интеллектуальными и соматическими нарушениями. Своевременное выявление опасной зависимости у подростков в большинстве случаев защищает подростков, уже начавших систематически употреблять алкоголь, психотропные вещества от развития тяжелой формы пристрастия. Смена привычного образа жизни способствует разрушению характерных для алкоголизма, наркомании установок и поведенческих паттернов.

            Известно, что подростковый возраст всегда сопровождается кризисом во взаимоотношениях между родителями и детьми. По этой причине в указанный период необходимо не только «закручивать гайки», но и уделять ребенку побольше внимания, проявлять интерес к его увлечениям и потребностям. К сожалению, понятия алкоголь, наркотики и подростки в настоящее время практически неразделимы, но общими силами можно изменить ситуацию к лучшему. Возможно, для этого родителям придется чем-то пожертвовать, например, выделять ежемесячно определенную сумму, чтобы подросток мог посещать всевозможные кружки, спортивные, художественные и другие школы. При всем этом важно помнить, что самой лучшей профилактикой детского алкоголизма является поддержание теплых доверительных отношений с собственным ребенком.
                      Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего 
в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ установлена ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной 
и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 – влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. 500 до 3 тыс. руб.; действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению 
и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

Уголовная ответственность установлена ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ – до 4 лет лишения свободы; деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего – до 5 лет лишения свободы; деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 статьи 151, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения – до 6 лет лишения свободы.

 

Наркологический диспансер Колпинского района:

Часы работы: с 09.00 до 19.00 (понедельник-пятница).

Запись на приём проводится по телефону 469-26-74, или непосредственно в диспансере по адресу: г. Колпино, ул. Тверская, 10. Комплексный подход к лечению и новейшие методики помогут решить ваши проблемы быстро и качественно.