Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Макаров: В организации социального питания должно быть разумное соотношение цены и качества

Законодательное Собрание направило депутатский запрос к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову в связи с ситуацией с социальным питанием, которая сложилась в Красносельском районе. В запросе отмечается, что накануне нового учебного года победителем конкурса на организацию школьного питания было признано ООО «СПБ Спец Строй». При этом в штате победителя нет ни одного повара или кондитера. До конкурса социальное питание в детские учреждения района поставлял «Комбинат социального питания Красносельского района». Опыт работы предприятия в этой сфере составляет 27 лет, в штате 360 квалифицированных сотрудников.

 

По словам Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, питание в детских садах и яслях, школах, гимназиях – важнейшая тема. От качества этих обедов и завтраков зависит здоровье детей – будущего нашей страны.

 

«Не случайно в декабре прошлого года на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ прошло обсуждение актуальных вопросов развития социального питания в России. На этом заседании я рассказал об опыте Санкт-Петербурга, ставшего первопроходцем в этом направлении. Еще в 2008 году наш город первым из российских регионов принял Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала региональным законодательным органам внимательно ознакомиться с опытом Санкт-Петербурга.

 

Недавно в наш Закон пришлось внести изменения и привести его в соответствие с новым Федеральным Законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ выводит в победители конкурсов те предприятия, которые предлагают наименьшую стоимость организации услуг по социальному питанию. Так произошло и в Красносельском районе.

 

Убежден, что практика ориентации только на низкую цену в этом вопросе недопустима. Дети и граждане старшего возраста – это особые категории. Мы не имеем права лишать их сбалансированного питания. Должно быть разумное соотношение цены и качества. Это наша принципиальная позиция и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга будет настойчиво предлагать внести изменения в федеральное законодательство», - подчеркнул В.Макаров.

 

Кроме того, 10 апреля петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций». Документом предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации, созданные муниципальными образованиями Санкт-Петербурга.

 

«Законопроект направлен на повышение эффективности использования бюджетных средств муниципальными образованиями Санкт-Петербурга. В соответствии с действующим законодательством города, органы местного самоуправления освобождены от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов благоустройства – детских и спортивных площадок, ограждений, газонов и иных зеленых насаждений. Однако организации и учреждения, которые создаются муниципалитетами для решения вопросов местного значения, в том числе работ по благоустройству, до сих пор платят налоги, наряду с коммерческими предприятиями. Получается правовая коллизия – одной рукой город выделяет средства местной власти, а другой тут же часть из них забирает. Законопроектом предлагается распространить льготу и освободить от уплаты налога на имущество учреждения, созданные органами местного самоуправления», - пояснил В.Макаров.

 

Секретарь регионального отделения «Единой России» подчеркнул, что муниципалитеты города находятся в спектре особого внимания Законодательного Собрания. «Это самый близкий к жителям уровень власти, настроенный прежде всего на решение насущных проблем гражданина. Поэтому укрепление материально-финансовой составляющей муниципальной власти – это вклад в благополучие петербуржцев», - заключил В.Макаров.