Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Макаров: Интересы отдельных представителей бизнеса не должны преобладать над правами тысяч петербуржцев

16 октября 2019 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Постановление «О поправках к проекту Федерального закона № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Документом предлагается поправка к проекту Федерального закона, предусматривающая, что минимальная площадь объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и торгующих в розницу алкоголем, должна устанавливаться региональными органами государственной власти в пределах от 20 до 100 квадратных метров.

 

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

 

«Петербургский парламент разработал поправку к одному из самых актуальных сейчас федеральных законопроектов. На рассмотрении Государственной Думы находится инициатива о существенном ужесточении условий работы для предприятий общественного питания, которые ведут розничную торговлю алкоголем и размещаются в многоквартирных жилых домах.

 

Речь идет о так называемых «рюмочных» или «наливайках» – так сами граждане окрестили сомнительные заведения, которые только маскируются под предприятия общественного питания и, пользуясь несовершенством действующего законодательства, торгуют спиртным фактически без ограничений.

 

К нам уже не первый год обращаются тысячи петербуржцев с требованием избавить их от такого соседства. Подобные торговые точки превращают жизнь прилегающих к ним кварталов в настоящий ад. Но сегодня возможности регионов по регулированию этой сферы торговли значительно ограничены федеральным законодательством.

 

Петербургский парламент не просто поддерживает предложенный законопроект, но и предлагает усилить некоторые из его положений. Расширение полномочий региональных органов власти позволит регулировать отношения в этой сфере с максимальным учетом местных особенностей. Это необходимо, чтобы четко отделить «рюмочные» от настоящих кафе, баров и ресторанов, которые не должны пострадать в результате введения новых условий. Кроме того, необходимо обеспечить учет мнения жителей многоквартирных домов, в которых предполагается разместить подобные предприятия торговли.

 

Уверен, что этот федеральный законопроект лишь первый шаг к наведению порядка в сфере розничной торговли алкоголем. У нас уже подготовлен проект закона, предусматривающий запрет на размещение входов в питейные заведения рядом с парадными и во дворах жилых домов. Интересы отдельных представителей бизнеса не должны преобладать над правами тысяч петербуржцев».