Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Грипп птиц

 

          В 2018 году заболевание птиц гриппом было установлено в 15 регионах Российской Федерации. Грипп птиц приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и в некоторых регионах Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Санкт-Петербурга крайне велика.

 

Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человека.

К гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником инфекции являются больные птицы или птицы – носители вируса. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, у которых вирус никаких видимых признаков заболевания не вызывает, но в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.

 

Источник заражения человека – больная птица. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Для человека вирус гриппа птиц опасен тем, что очень быстро приводит к пневмонии, дает тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной и вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы; а также протекать в молниеносной форме, вызывая гибель птицы без каких-либо предварительных проявлений. У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек.

Вирус очень устойчив во внешней среде, он длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток.

При температуре 70-80 С вирус погибает в течение нескольких минут.

 

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности – перьями, фекалиями и другими отходами.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, там, где эти продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Профилактика гриппа у домашней птицы осуществляется владельцами комплексно. Необходимо:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга, начиная с 2004 года, осуществляет контроль над циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц. Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней.
  2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  3. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить их тщательную очистку и дезинфекцию.
  5. Обеспечить наличие сеток на окнах и дверях, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
  8. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

 

Правила, которые следует выполнять охотникам во время охоты на водоплавающую дичь:

  1. Отстреливать только здоровую птицу
  2. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа)
  3. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
  4. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы
  5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
  6. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
  7. При кулинарной обработке птицу хорошо проварить или прожаривать.
  8. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

 

Помните, что за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Об обнаружении трупов птицы или заболевании птицы необходимо сообщить в ветеринарную станцию Колпинского и Пушкинского районов по телефону 461-90-18.