Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Внимание! Запрет выхода на лед на территории Колпинского района продлен!

 

 

Решением губернатора Санкт-Петербурга продлен срок запрета выхода на лед водоемов в черте города Санкт-Петербурга. Теперь выходить на лед запрещено до 1 февраля 2018 года.

Продление связано с неустойчивой температурой воздуха, постоянно меняющейся с «минуса» на «плюс». Надежный лед, в том числе на территории Колпинского рай      она, не устанавливается.

Стоит отметить, что на территории нашего района уже в 2018 году зафиксированы случаи, когда жители в нарушение правил, не только выходят на лед, но и, к сожалению, проваливаются под него. И оказавшись в ледяной воде, становятся бессильны.

Так, 13 января 2018 года в 23 часа 37 минут поступила информация о том, что в районе "Парка культуры и отдыха г. Колпино" обнаружен мужчина, провалившийся под лед реки Ижора. К счастью, своевременно подоспевшие спасатели и бригада скорой медицинской помощи, смогли вовремя его достать из воды и отвезти в ближайшее медицинское учреждение в тяжелом состоянии. Мужчина остался жив и уже спустя день благополучно покинул лечебное заведение.

История Колпинского района по выходу на лед в запрещающий период времени знает и трагические случаи…

В прошлом 2017 году в том же месте реки Ижора утонули два парня… Их спасти не удалось…

Граждане, будьте бдительны, не рискуйте!

В настоящий момент, средняя толщина льда на реки Ижора в границах Колпинского района составляет 3-5 см. Когда безопасная толщина льда для одиночного пешехода составляет 7–10 см, для группы людей — 12 см, а для легкового автомобиля — 20–25 см. Прочность льда можно определить и визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком — прочный, молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком — ненадежен. Лед непрочен также в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами.

Рыбакам следует в разрешенный период не ловить рыбу далеко от берега, не пробивать лунки ближе пяти метров друг от друга, брать с собой веревку длиной 12–15 метров, передвигаться по льду скользящим шагом и не выходить на лед там, где установлены предупреждающие знаки.

Подразделения пожарно-спасательного гарнизона Колпинского района вновь и вновь призывают горожан не выходить на лед водоемов и не подвергать свою жизнь неоправданному риску!

 

В случае, если все-таки Вы провалились под лед…

 

Главное - не терять самообладание! Попав в воду, не паникуйте, хотя это практически невозможно, не пытайтесь выбраться на лед, просто опираясь на него руками, лед будет обламываться, а Вы тратить силы и время. На лед нужно выбираться, выкручивая себя по спирали в сторону главной руки, таким образом, площадь давления на лед станет больше. Каждая секунда пребывания в воде работает против Вас - пребывания в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. 

 

 

Необходимо предпринять правильные действия:

  1. провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей;
    2. если есть кто-то рядом, позовите на помощь;
    3. старайтесь не погружаться под воду с головой; 
    4. если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед; 
    5. не делайте резких движений и не обламывайте кромку; 
    6. если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую; 
    7. выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту; 
    8. как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала; 
    9. выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лед; 
    10. если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

 

Эти простые правила поведения на льду смогут помочь Вам избежать неприятных ситуаций.

 

ОГЗ по Колпинскому району

ОНДПР по Колпинскому району

СПБ ГКУ "ПСО Колпинского района"

ФГКУ "20 отряд ФПС по г. Санкт-Петербургу"