Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Михаил Романов: «Рождественские чтения имеют грандиозное значение для всего верующего мира»

24 января 2018 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Открытие форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В числе почетных гостей на церемонии открытия Чтений присутствовали первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В.Федоров, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д.Жуков, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В.Кириенко, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, министр образования и науки РФ О.Ю.Васильева, министр культуры РФ В.Р.Мединский, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов, президент Российской академии образования Л.А.Вербицкая и др.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов также принял участие в Чтениях.

Рассказывая о своих впечатлениях, Михаил Романов отметил, что многотысячный зал был переполнен.

-- Представители духовенства, заслуженные теологи, молодые ученые, иностранные дипломаты, представители общественных межконфессиональных организаций и все, кто интересуется историей православия и его современным путем, были в этом зале. В работе Чтений участвуют более 15 тысяч человек из России, ближнего зарубежья, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также Греции и Грузии. Этот форум имеет грандиозное значение для всего верующего мира. Современное православие – модель мировоззрения, которое способствует передаче традиционных ценностей, прививает патриотизм, гордость за отечество, его героев и их подвиги. Образовательная функция Чтений привлекает интерес всего мира к уникальному форуму, где речь идет о бескорыстном служении, чуткости по отношении к людям, милосердии, любви к Родине. Программа Чтений раскрывает широкие возможности для осмысления исторических событий и современности, обсуждения нравственных свобод и пределов, поисков моральных ориентиров.

Темой форума была выбрана проблема соотношения нравственных ценностей и будущего человечества.

-- Для православного образования – это особая задача, требующая ответственного духовно-нравственного просвещения общества, работы с молодежью, общественными организациями, волонтерами. Будущее –- в их руках, поэтому от убедительности слов тех, кто сегодня выступает на форуме, зависит судьба России и всего православного мира, -- считает парламентарий.

Михаил Романов подчеркнул, что работа форума очень важна для поддержания гражданского согласия в обществе, и эту задачу государственные, общественные, религиозные и образовательные институты должны выполнять сообща.

Работа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений продлится до 26 января.