Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Новый ресурс

В поселке Петро-Славянка Санкт-Петербурга заложили новый храм Александра Невского и парк, посвященный военному духовенству

Инициатива строительства храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и создания окружающего храм парка в поселке Петро-Славянка Колпинского района Санкт-Петербурга была поддержана депутатом Государственной Думы ФС РФ Михаилом Романовым.

Накануне по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожcкого Варсонофия на улице Коммунаров в Петро-Славянке заложили камень и установили шестиметровый поклонный крест в ознаменование начала строительства будущего собора, посвященного небесному покровителю Санкт-Петербурга. В акции приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов, начальник штаба Западного военного округа Виктор Астапов, главы администрации Колпинского района Анатолий Повелий, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии архимандрит Алексий (Ганьжин), представители общественных и патриотических организаций.

Храм будет окружать новый парк, состоящий из 2017 деревьев, число которых символизирует завершающийся сейчас в России Год экологии. В рамках торжественной церемонии закладки храма и парка участники акции пока высадили чуть более 130 деревьев, причем первые саженцы принесли жители поселка. В основе будущих аллей — молодые клены, дубы, ели, рябины, маньчжурский орех. Саженцы можно считать первыми народными пожертвованиями в пользу создания храма. Символично, что один из дубков доставлен с острова Валаам. Остальные деревья будут высажены позже.

Парк вокруг храма во имя покровителя воинов будет посвящен военному духовенству, чьи молитвы поддерживали русских солдат в каждом походе, перед каждой битвой, даже во времена воинствующего атеизма. Будущие аллеи назовут в честь прославивших Отечество героев – защитников Родины, знаменитых полководцев, выдающихся личностей.

Выступая перед собравшимися, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексей Ганьжин отметил, что деревья в новом парке будут стоять как свечи памяти о героях нашего Отечества.

"Единым порывом и с добрым сердцем мы пришли сюда, чтобы высадить парк памяти. Иной раз люди забывают о героях, но когда мы молимся в церкви, всегда говорим "вечная память всем павшим героям, которые душу свою положили за други своя", — сказал Алексий Ганьжин.

Депутат Госдумы Михаил Романов подчеркнул, что парк и храм – это единый памятник русскому мужеству и стойкости русской веры, которая во все века заступалась за защитников нашей Родины.

«Этот комплекс создается для развития патриотизма у молодежи, для укрепления связи поколений, для сплочения нашего общества и сохранения исторической памяти о героях, павших за нашу страну. Защитники Отечества, и в том числе священники, мечом и верой отстояли родную землю, подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Мы знаем, что история военного духовенства уходит далеко в прошлое и что только в 2008 году этот институт был возрожден в вооруженных силах. Колпино – город воинской славы, а поселок Петро-Славянка прилегает к нему, и конечно, жители поселка нуждаются в собственном храме. Это святая земля, где Александр Невский несколько столетий назад разгромил шведов. Поэтому именно здесь, у юго-восточных ворот нашего города, мы намерены установить величественный храм во имя святого покровителя Санкт-Петербурга", — сказал, выступая на торжественной церемонии Михаил Романов.

В настоящее время ведутся работы по созданию проекта будущей церкви, в следующем году планируется провести закладку фундамента.