Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Депутат Госдумы Михаил Романов: "Дольщики "Дома у озера" получат ключи от новых квартир" в ближайшее время

На прошлой неделе многострадальный долгострой в Колпинском районе был сдан в эксплуатацию. Жилой комплекс в поселке Металлострой ООО «Стройтрест № 7» возводило тринадцать лет. Мешали то кризис, то разногласия застройщика с подрядчиками, то проблемы с подключением к коммуникациям. Благодаря вмешательству депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаила Романова, который представляет в парламенте Колпинской район Санкт-Петербурга, в последние месяцы удалось преодолеть сразу несколько обстоятельств, препятствовавших новоселью почти 400 дольщиков.

-- Разрешение на эксплуатацию выдала служба Гостройэкспертизы. Специалисты ПАО «Ленэнерго» подписали акт о соответствии построенного объекта условиям подключения к электроснабжению по постоянной схеме, сейчас идет техническое тестирование. Так что еще до Нового года люди начнут получать ключи, -- рассказывает Михаил Романов.

Напомним, возведение жилого комплекса «Дом у озера» началось в 2004 году, объект собирались сдать в течение четырех лет. Строители признают, что немаловажной помехой стало то самое озеро, вид на которое и является главной привлекательной характеристикой жилого комплекса. Каждую весну озеро подтапливало находящуюся в непосредственной близости от воды строительную площадку, что останавливало работы.

Объект достроили только к концу 2016 года, а в начале 2017-го стали подключать к коммуникациям. Тогда же при вскрытии уже установленной и смонтированной трансформаторной подстанции обнаружилось, что она повреждена: отсутствует необходимое оборудование на сумму более 8 миллионов рублей. Из-за некомплектности подстанции было невозможно присоединить жилой комплекс к электросетям по постоянной схеме, поэтому пришлось отложить и окончательный ввод здания в эксплуатацию.

Проблема начала решаться только после активного вмешательства Михаила Романова, в адрес которого обратились дольщики ЖК «Дом у озера». В октябре депутат прямо на строительной площадке провел встречу дольщиков, руководителей ООО «Стройтрест №7», профильных органов исполнительной власти, представителей МВД и прокуратуры, и потребовал от строительной компании подключить дом к электросетям на постоянной основе не позднее начала декабря текущего года. Помимо этого, Михаил Романов направил запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Письмо от парламентария получили и в прокуратуре, которую Михаил Романов призвал провести проверку законности действий сотрудников правопорядка, отказавшихся возбудить уголовное дело в отношении поставщика неисправного электроснабжающего оборудования.

Застройщик ускорил процесс обустройства здания и смог обеспечить финансирование работ по запуску электрической трансформаторной подстанции.

-- Я очень рад, что люди после стольких лет ожидания смогут въехать в собственные новые квартиры, где есть все, что необходимо для комфортного проживания, -- говорит Михаил Романов. -- Эта долгая и драматичная история обрела счастливый конец. Полтора месяца назад я поставил застройщику ультиматум – сдать дом в эксплуатацию в начале декабря, и он справился. До конца первого квартала 2018 года все дольщики «Дома у озера» отпразднуют новоселье.