Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

"Единая Россия" об индексации пенсий

Ирина Соколова: «Единая Россия» настаивает на гарантированной индексации пенсий в 2016 году

 В приемную депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, члена Президиума Санкт-Петербургского регионального политсовета Партии «Единая Россия» Ирины Соколовой обращается большое количество пенсионеров за разъяснениями по поводу индексации пенсий в 2016году

 Как пояснила депутат,  Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект федерального закона об изменении сроков вступления в силу (приостановлении действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и  плановом периоде.  Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие норм Федеральных Законов  «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливающих порядок и условия индексации страховых и социальных пенсий, и изменить порядок и условия индексации страховых и социальных пенсий в 2016 году  - только на 1 год. Индексацию страховых и социальных пенсий в следующем году предлагается провести в два этапа.

 Первый этап – это индексация страховых пенсий на 4% с 1 февраля 2016 года и социальных пенсий на 4% - с 1 апреля. Во втором полугодии предлагается осуществить дополнительную индексацию, исходя из возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного Фонда по результатам их исполнения в первом полугодии 2016 года.

 По мнению думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, такая формулировка условий проведения дополнительной индексации является неприемлемой. Комитет считает, что вторая индексация должна быть обязательной, причём срок ее проведения и размер индексации должны быть установлены отдельным федеральным законом.

 Согласно законопроекту, с 2016 года не будут индексироваться страховые пенсии работающим пенсионерам, в период их работы. Но ежегодный перерасчет пенсий для них сохранится. Факт работы пенсионера с 1 апреля будет определяться ежемесячно на основании сведений, представляемых работодателем  в Пенсионный Фонд.

 Для первой индексации с 1 февраля 2016 года факт работы пенсионера, по мнению Комитета, должен устанавливаться по данным индивидуального (персонифицированного) учета на последнюю дату предоставления таких сведений работодателем в Пенсионный Фонд.

 При этом законопроектом предусматривается, что пенсионер может лично предоставить в Пенсионный Фонд сведения о факте работы либо о её прекращении.

 Слабым местом законопроекта, считают депутаты, является то, что в настоящее время не определено, в каком размере будет выплачиваться пенсия пенсионеру после прекращения им работы – с учетом всех индексаций, проходивших в период его работы, или без их учета.

 По мнению Ирины Соколовой, пенсия должна увеличиваться на всю пропущенную за время работы индексацию, и это должно быть четко установлено в законе. Кроме того, необходимо определить, какая стоимость пенсионного балла, и какой размер фиксированной выплаты будут применяться при назначении  пенсии в 2016 году, т.е. новым пенсионерам.

 К законопроекту имеются достаточно большое количество замечаний, которые будут устранены ко второму чтению, подчеркивают в Госдуме.

 

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга