Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

12 сентября - день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Уважаемые жители Колпинского района Санкт-Петербурга!

 

12 сентября - день перенесения мощей

святого благоверного князя Александра Невского.

 

12 сентября 2015 года Санкт-Петербург празднует 291 годовщину                     со Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – день Ништадского мира является в соответствии с Законом
Санкт-Петербурга общегородским праздником, который отмечается с 2005 года.

12 сентября 1724 года по указу Петра I в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде на богато украшенной галере. Петр Первый сам вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.

 

Ништадтский мир - мирный договор России и Швеции, завершивший Северную войну. Был подписан 30 августа 1721 года в городке Ништадт (Финляндия).  По его условиям Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и юго-западную часть Карелии                  с Выборгом. За это Петр возвращал шведам Финляндию и выплачивал                        за полученные территории 2 миллиона рублей.

 

Общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был учрежден в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти,  была  возобновлена  во  время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

 

В этом году в честь праздника в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в 10.00 состоится Божественная литургия, которую отслужит митрополит Санкт-Петербургский  и Ладожский Варсонофий. По окончании литургии Малый крестный ход с мощами святого благоверного князя отправится к памятнику Александра Невского, расположенному                                  на одноименной площади, и здесь соединится с Большим  общегородским крестным ходом, который с 11.00 начнет движение от Казанского собора                  по Невскому проспекту.

 

Основные праздничные мероприятия 12 сентября 2015 года

Общегородское праздничное шествие «Вера. Традиция. Единство»:

10.00 – 11.00 формирование колонны на ул. Казанская напротив Казанского собора.

11.00 – начало движения колонны.

11.45  - выход участников шествия на площадь Александра Невского.

 

Мероприятия на площади Александра Невского:

12.00 – возложение цветов к памятнику.

12.05 – вынос мощей святого благоверного князя Александра Невского
из Троицкого собора Александро-Невской лавры.

12.15 – праздничный молебен на площади.

12.30 – поздравление жителей, вручение цветов Кавалерам ордена Александра Невского.

12.50 – торжественное прохождение роты почётного караула и курсантов военных училищ Санкт-Петербурга.

 

Для участников и гостей праздника на специальных экранах на площади будет организована прямая трансляция мероприятий.

 

 

Приглашаются все желающие!

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга