О пожаре в поселке Металострой 06.07.2017 года - МО Усть-Ижора
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

О пожаре в поселке Металострой 06.07.2017 года

Накануне днем на окраине Петербурга, в поселке Металлострой, вспыхнул пожар на территории Невского лакокрасочного завода. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного «01» в 16:55 6 июля. Вслед за первым звонком очевидцев один за другим стали поступать сообщения от взволнованных жителей близлежащих районов, которые видели огромный столб черного дыма со стороны Дороги на Металлострой. Незамедлительно к месту вызова выехали пожарно-спасательные расчеты. Уже в пути огнеборцам стало ясно, что схватка с их извечным противником предстоит не легкая…

Прибыв к месту вызова в течение десяти минут, практически сразу же спасатели приняли решение поднять ранг пожара сначала до второго, а спустя еще несколько минут до третьего номера сложности, и запросили дополнительные силы на тушение пожара, который разрастался буквально на глазах. Практически молниеносному распространению пламени способствовала большая горючая загрузка на объекте, а именно, оборудование и продукция, которая производилась и хранилась здесь же. Первоначально огонь вспыхнул в двухэтажном производственно-складском здании лакокрасочного производства размером 160х30 метров, мгновенно охватив его полностью. Внутри находились бочки и емкости с лакокрасочными материалами и прочими горючими жидкостями, которые от воздействия высокой температуры попеременно взрывались, выбрасывая пламя на многометровую высоту. От этого горящая жидкость разливалась по территории огненной рекой, окутывая пламенем все большие площади.

В результате одного из взрывов две горящие бочки отбросило за полторы сотни метров от места пожара. К слову, ближайшие жилые дома находятся в полутора километрах от полыхавшего производства. Из-за постоянной угрозы пожарным приходилось работать из-за укрытия, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Только благодаря их исключительному профессионализму и слаженности действий удалось не допустить перехода огня на стоявшие неподалеку железнодорожные цистерны с лакокрасочными материалами и горючими жидкостями или их остатками, и предотвратить сильнейший взрыв.  

В какой-то момент по техническому стоку огонь перекинулся на строение, находящееся за три сотни метров от горящего склада. Пламя угрожало и расположенным рядом строениям, а также железнодорожному составу. Здесь же находились и газовые баллоны, также представлявшие серьезную опасность работающим на пожаре людям. Кроме того, по словам администрации объекта, на территории хранились тонны различных видов горюче-смазочных материалов и топлива. Нетрудно себе представить, во что могла бы превратиться местность близ пожара и сколько бы жертв он забрал, не останови спасатели вовремя распространение пламени. А на это им понадобилось чуть более двух с половиной часов. Лишь благодаря мужеству и отваге петербургских огнеборцев удалось локализовать пожар, испепеливший пять тысяч квадратных метров площади, не допустив при этом жертв и пострадавших.

Для борьбы с разгулявшимся пламенем в помощь наземным силам были направлены и два пожарно-спасательных вертолета Ка-32 и Ми-8, которые совершили в общей сложности более полусотни сбросов воды на очаг. Помощь подоспела и по железнодорожной ветке, пролегающей близ места пожара: пожарные поезда, прибывшие с Московского и Финляндского вокзалов, также оказали серьезную помощь в локализации возгорания. Возможно, на это потребовалось бы еще меньше времени, если бы на объекте имелось достаточное количество водоисточников для тушения.

На пожаре были созданы сразу несколько участков тушения. Помимо водяных стволов, борьба с огнем осуществлялась при помощи пенных стволов и установок пожаротушения. Неоднократно были проведены, так называемые, пенные атаки. К ликвидации пожара и его последствий были привлечены все элементы территориальной подсистемы РСЧС. В общей сложности с огнем боролись 42 единицы техники и 178 человек личного состава. Несмотря на то, что огонь удалось локализовать в кратчайшие сроки, еще несколько часов на месте пожара велись работы по проливке и разборке сгоревших конструкций.

Напугавшие многих петербуржцев клубы густого черного дыма, вздымавшие в небо, и видимые с разных концов города и даже Ленинградской области, никакой серьезной опасности для жителей не представляли. Практически сразу же в районе пожара стали работать специалисты Передвижной химико-радиометрической лаборатории Комитета по природопользованию и Лаборатории ГУП «Экострой», которые осуществляли замеры воздуха на предмет содержания в нем вредных и опасных веществ. Все показатели оказались в пределах допустимых значений.

В настоящее время дознаватели ведут кропотливую работу по выяснению причин одного из крупнейших пожаров последнего десятилетия.

 

Информация предоставлена:

-ОНДПР Колпинского района;

- ПСО Колпинского района.

 

 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Киселёва Елена Юрьевна - депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга