Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Десять лет на защите от пожаров родного района (14.06.2016)

    24 июня 1803 года Император Российский Александр I подписал указ «Об освобождении обывателей Санкт – Петербурга от несения пожарной повинности». С этого указа началась история и развитие профессиональной пожарной охраны Санкт – Петербурга.

    История создания и развития пожарной охраны города Колпино связана, конечно, с историей градообразующего предприятия Ижорские заводы.

    В 1722 году Адмиралтейские Ижорские заводы начали выпускать свою продукцию. Лесопильное производство, изготовление шлюпочных якорей, медных листов и проволоки  не обходилось без возникновения пожаров.

    Горели и жилые постройки рабочих. Для борьбы с огненной стихией, в 1896 году при поддержке и участии барона Э. Фонъ - Ландезена в г. Колпино была создана Добровольная пожарная дружина, началось строительство пожарной каланчи на здании Думы.

    Добровольная пожарная дружина состояла из жителей города. На каждом жилом доме на домовом знаке, по указанию Добровольного пожарного общества был указан положенный противопожарный инвентарь : ведро, пожарная лестница, багор, бочка с водой. С этим инвентарем жители города обязаны были прибывать на пожар в помощь добровольной пожарной дружине. Городская добровольная пожарная дружина, до 1917 года, имела в своем штате 30 человек дружинников и выезжали на пожары на конно – бочечных ходах. С весны 1919 года, по решению Колпинского Совета народных депутатов, на пожары  в город стала выезжать профессиональная команда Ижорского завода, имея на вооружении конные хода, мотопомпу и пожарную машину «Денис». В 1924 году завод обеспечил пожарных боевой одеждой, формой и снаряжением. С 1927 года началось перевооружение пожарной охраны , в боевой расчет поступают зарубежные и отечественные пожарные машины.

    В 1934 году все городские пожарные команды из Наркомата коммунального хозяйства были переданы в НКВД и военизированы.

    Колпинские пожарные показали примеры мужества и отваги в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Под бомбежками, арт. обстрелами они боролись с огнем. С сентября и до конца ноября 1941 года Колпинские пожарные потеряли убитыми 46 человек, раненные оставались в строю.

    В 1942 году из среды Колпинских пожарных выдвинулись отважные бойцы – снайперы, которые в свободное от дежурства время выходили на передовую и участвовали в боевых операциях.  

    В настоящее время город и Колпинский район от пожаров охраняют подразделения 20 отряда федеральной противопожарной службы МЧС России ( 29 ПЧ и 92 ПЧ) и СПб ГКУ «Пожарно – спасательного отряда Колпинского района» ( 48 ПСЧ и ПЧ (профилактическая). Профилактику пожаров и надзор осуществляет Отдел надзорной деятельности   по Колпинскому района, в области ГО И ЧС -  Территориальный отдел  по Колпинскому району  МЧС России по г. СПб.

    В 2005 году Законодательным Собранием Санкт – Петербурга был принят Закон «О пожарной безопасности Санкт – Петербурга» от 18.07.2005 г.№368-52. В развитее принятого закона, Правительство своим постановлением от 01.08.2005 г. №1139, утвердило  «Положение о противопожарной службе Санкт-Петербурга», а постановлением от 01.08.2005 г.№1140, приняло решение о создании в каждом районе города «Пожарно – спасательные отряды».

    03.07.2006 г. Приказом начальника Главного управления по делам ГО И ЧС №70 был создан СПб ГУ «Пожарно – спасательный отряд по Колпинскому району», который возглавил Зыбин Евгений Анатольевич. В отряд вошли 48 пожарно – спасательная часть  и отдел профилактики пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций, ныне пожарная часть (профилактическая). 01.01.2009 года 48ПСЧ была включена в боевой расчет с выездом на пожары на территорию ОАО «Ижорские заводы» и Колпинский район. Прошло 10 лет! За этот период руководством и работниками отряда проделана большая работа по разработке руководящих документов, по организации службы , подготовки и быта личного состава боевых расчетов дежурных караулов. Сегодня личный состав имеет современную боевую одежду, снаряжение и пожарное оборудование. На вооружении 48ПСЧ стоит современная пожарная техника.  С 2008 года боевые расчеты  выезжали 6365 раз на тушение пожаров и загораний, на счету  которых десятки  спасенных жизней и  на сотни тысяч  рублей,  спасенных материальных ценностей.

    Специалистами пожарной профилактики отряда оказана методическая помощь руководителям  10275 учреждений и предприятий, вручено 1112 рекомендаций об устранении нарушений, в которых указано 185625 нарушений требований пожарной безопасности; проведено 14925 консультаций, 20100 бесед по пожарной безопасности с охватом 22500 человек. Проводилась активная пропагандистская работа среди населения района. Опубликовано 255 заметок в районных газетах,  разрабатывались и распространялась памятки,  буклеты и брошюры. Проводимая работа была направлена на снижение количества пожаров, погибших, пострадавших и материального ущерба от них.

          Поздравляем всех пожарных, добровольцев, спасателей, членов ПТК и КЧС с очередной годовщиной со дня образования пожарной охраны Санкт – Петербурга и работников СПб ГКУ « ПСО Колпинского района» - с десятилетием со дня образования ! Ждем всех жителей г. Колпино и района 28.06.2016 года в 15 часов на площади  у КДЦ «Ижорский» на демонстрацию пожарной техники и мастерства пожарных и спасателей.

      Материал подготовлен : СПб ГКУ «ПСО Колпинского района», ТО по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по СПб, ОНД  по Колпинскому району МЧС РФ.